Знаки различия званий Русской Армии. XVIII-XX века.
Погоны XIX века
(1801-1825 гг.)
В 1802 году радикально изменяется униформа Русской Армии. На смену мундиру кафтанного типа приходит мундир фрачного типа.
С этого времени погоны прочно прописались на русской униформе. Однако, всю первую половину века основной функцией погон было указывать принадлежность военнослужащего к конкретной воинской части. Чины по погонам не определялись до 1843 года.
Сразу хочу отметить, что офицеры в первой четверти века имели погоны только в период с 1802 по 1807 год. Да и то не все. Так, в частности погон в рассматриваемый период не было у офицеров егерских, драгунских, армейских кирасирских полков, уланских и гусарских полков
Солдатский мундир нового образца сразу же получает погоны. Погон имеет вид пятиугольного клапана трапециевидной формы из мундирного сукна, поверх которого нашито приборное сукно регламентированного цвета. Длина погона 3 1/4 вершка (14.5 см.), ширина в нижней части (у плеча) 1 вершок (4.4см.), в верхней части (у воротника ) 3/4 вершка (3.3см.). Нижним концом погон вшивается в плечевой шов, а верхним пристегивается на пуговицу, пришитую к плечу. Никаких шифровок (букв или цифр) на погоне нет.
На рисунке слева: рядовой гренадер в мундире с погонами
Гвардейская тяжелая пехота.
В гвардейской пехоте в 1802 году (29.12.1802) цвета погон для солдат (1) и офицеров (2) были определены следующие:
*Лейб-гвардии Преображенский полк - погоны красные.
*Лейб-гвардии Семеновский полк - погоны синие.
*Лейб-гвардии Измайловский полк - погоны темно- зеленые с красной выпушкой.
Солдаты получили один погон на левое плечо. Унтер-офицеры гвардейских полков погон не получили вовсе. Офицеры получили погоны на оба плеча. Офицерский погон по всем краям обшит галуном.
С 19 октября 1803 у солдат погоны на обеих плечах.
На рисунке справа: офицер пехоты в мундире с погонами..
17 сентября 1807 офицеры гвардейской пехоты погоны утрачивают (их заменили эполеты).
4 апреля 1809 гвардейские унтер-офицеры получили погоны солдатского образца на оба плеча.
В рассматриваемый период в состав тяжелой гвардейской пехоты были причислены новые полки. В 1813 лейб-гвардии Гренадерский полк и лейб-гвардии Павловский полк. В 1818 году лейб-гвардии Литовский полк. О цветах погон полков "молодой гвардии" точных сведений не имеется, но вероятнее всего они сохранили свои прежние погоны.
В августе 1818 года погоны в гвардии меняют форму. Они остаются пятиугольными, но теперь имеют одинаковую ширину по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника).
До 1825 года никаких изменений в погонной системе тяжелой гвардейской пехоты не происходило.
Гвардейская легкая пехота.
При введении в 1802 году новой формы лейб-гвардии Егерский батальон (единственная в то время часть легкой гвардейской пехоты) погон не получил.
В 1807 году гвардейский Егерский батальон развернут в полк. В 1808 году батальон Императорской фамилии преобразован в лейб-гвардии Финляндский батальон.
23 декабря 1807 года даны погоны на оба плеча обеим частям красные.
В 1811 году лейб-гвардии Финляндский батальон развернут в полк.
10 февраля 1812 года изменен цвет погон:
*Лейб-гвардии Егерский полк -оранжевые погоны,
*Лейб-гвардии Финляндский полк - темно-зеленые с красной выпушкой.
2 марта 1818 года сформирован еще один полк легкой пехоты - лейб-гвардии Волынский полк, который получил погоны одинаковые с Финляндским полком (темно-зеленые с красной выпушкой)
В августе 1818 года погоны в легкой гвардейской пехоте меняют форму. Они остаются пятиугольными, но теперь имеют одинаковую ширину по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника).
До 1825 года никаких изменений в погонной системе легкой гвардейской пехоты не происходило.
Гвардейская кавалерия. Кирасиры.
В начале века существовали два гвардейских кирасирских полка:
*Лейб-гвардии Кавалергардский полк.
*Лейб-гвардии Конный полк.
17 марта 1802 года гвардейским кирасирам установлена новая форма.
Солдаты с новой формой получили белые погоны с красной выпушкой на оба плеча.
Унтер-офицеры как и солдаты получили белые погоны с красной выпушкой на левое плечо.
Эстандарт-юнкера (кандидаты в офицеры) получили один погон на левое плечо, но в отличие от унтер-офицеров вдоль погона по центру проходит серебряный галун
Офицеры получили один погон весь покрытый серебряным галуном на левое плечо.
7 сентября 1807 офицеры гвардейских кирасир погоны утрачивают (их заменили эполеты).
6 декабря 1808 года унтер-офицеры и эстандарт-юнкера получают погоны на оба плеча.
в 1813 году Лейб-Кирасирский полк причисляется к гвардии (молодая гвардия) и получает наименование лейб-гвардии Кирасирский полк. Погоны голубые без выпушки
В марте 1818 формируется на правах молодой гвардии лейб-гвардии Подольский кирасирский полк. Этот полк получил желтые погоны без выпушки.
О переходе гвардейских кирасир в 1818 году на погоны нового образца сведений не имеется.
До 1825 года никаких изменений в погонной системе легкой гвардейской пехоты не происходило.
На рисунке слева: 1- эстандарт-юнкер лейб-гвардии Кирасирского полк. 2- фанен-юнкер Каргопольского драгунского полка (армейского).
Гвардейская кавалерия. Драгуны.
Первый драгунский полк в гвардии был сформирован лишь в 1809 году (лейб-гвардии Драгунский полк). Погоны темно-зеленые с красной выпушкой на обеих плечах у солдат и унтер-офицеров.
В августе 1818 года погоны в полку, как и во всей гвардии меняют форму. Они остаются пятиугольными, но теперь имеют одинаковую ширину по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника).
Иных изменений до 1825 года в погонной системе не было.
Гвардейская кавалерия. Конные егеря.
Первый конно-егерский полк в гвардии был сформирован на правах молодой гвардии летом 1814 года (Лейб-гвардии Конно-Егерский полк).
Погоны красные на обеих плечах у солдат и унтер-офицеров.
В августе 1818 года погоны в полку, как и во всей гвардии меняют форму. Они остаются пятиугольными, но теперь имеют одинаковую ширину по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника).
Иных изменений до 1825 года в погонной системе не было.
Гвардейские гусары и уланы погон в период 1802-1925 годов не имели. Вид гусарской униформы исключал ношение погон. А вот уланы еще в 1801 году, включая нижних чинов, получили не погоны, а эполеты.
От автора. Любителям униформистики стоит знать, что в начале XIX века эполеты не были исключительно знаками отличия офицеров от нижних чинов. Как видим, эполеты носили и солдаты уланских полков ( в 1801 году из белого гарусного шнура).
Гвардейская пешая артиллерия.
в 1801 году в гвардии имелась одна единственная часть - лейб-гвардии Артиллерийский батальон.
18 мая 1801 года, т.е. на пять дней позднее армейской пешей артиллерии гвардейский артбатальон (солдаты и унтер-офицеры(1), и офицеры(2)) получил такие же погоны, что и армейцы, но цвет погона черный с красной выпушкой на черной суконной подкладке.
17 сентября 1807 офицерам гвардейской пешей артиллерии погоны заменены на эполеты.
3 января 1808 года солдата и унтер-офицерам погоны приказано иметь красные на обеих плечах.
23 августа 1818 года погоны в гвардейской пешей артиллерии , как и во всей гвардии меняют форму. Они остаются пятиугольными, но теперь имеют одинаковую ширину по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника). Шифровок на погонах нет.
До 1825 года никаких изменений в погонной системе гвардейской пешей артиллерии не было.
Гвардейская конная артиллерия.
В 1801 году гвардейская конная артиллерия была представлена Конной ротой лейб-гвардии Артиллерийского батальона. Соответственно, она получила такие же погоны. По 1825 год в гвардейской конной артиллерии изменения в погонной системе были аналогичны пешей гвардейской артиллерии.
Гвардейский саперный батальон.
Первой и единственной гвардейской саперной частью во все время существования Русской Армии по 1916 год (исключая период с ноября 1819 по 1863 , когда существовал еще лейб-гвардии Конно-Пионерный эскадрон (дивизион)) был сформированный 27 декабря 1812 года лейб-гвардии Саперный батальон. Он получил униформу (с некоторыми отличиями), что и армейские саперные и пионерные части. Соответственно, он получил и погоны как и у армейских саперов.
Т.е. офицеры к этому времени имели эполеты, а солдаты и унтер-офицеры погоны на оба плеча. Погоны красные на черной суконной подкладке.
23 августа 1818 года при переходе всей армии на погоны нового образца (пятиугольные, одинаковой ширины по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника)) их получили и в гвардейском Саперном батальоне. Цвет погон красный. Шифровок на погонах нет.
Лейб-гвардии Конно-Пионерный батальон, сформированный 28 ноября 1819 получил такие же погоны, что и л-.г. Саперный батальон и по 1825 год изменения, касавшиеся пеших гвардейских сапер, касались конно-пионеров.
Армейские гренадерские полки.
30 апреля 1802 года гренадеры получили мундиры нового образца с погонами.
Солдаты погоны на оба плеча.
Унтер-офицеры один погон на правое плечо.
Офицеры получили погоны на оба плеча с обшивкой галуном по всем краям.
Цвета погон в 1802 году были определены следующие:
*Лейб-Гренадерский полк - красные,
*Павловский гренадерский полк - белые,
*Санкт-Петербургский гренадерский полк - красные,
*Таврический гренадерский полк - белые,
*Екатеринославский гренадерский полк - красные,
*Малороссийский гренадерский полк- красные,
*Киевский гренадерский полк- белые,
*Херсонский гренадерский полк - красные,
*Сибирский гренадерский полк- белые,
*Кавказский гренадерский полк- красные,
*Московский гренадерский полк- красные,
*Фанагорийский гренадерский полк- красные,
*Астраханский гренадерский полк- красные.
18 октября 1803 гренадерские унтер-офицеры получают вместо одного два погона.
18 сентября 1807 гренадерские офицеры утрачивают погоны, которые заменяются на эполеты.
Примечание. К началу царствования императора Александра I структура армии стала более сложной, нежели в XVIII. Численность армейских частей выросла, и из столицы контролировать разбросанные по всей стране полки стало сложно. Поэтому было создано четырнадцать территориальных Инспекций, каждая из которых контролировала полки, расположенные на ее территории и которые можно полагать прообразом современных военных округов:
Финляндская,
Санкт-Петербургская,
Лифляндская,
Литовская,
Брестская,
Украинская,
Днестровская,
Крымская,
Кавказская,
Смоленская,
Киевская,
Московская,
Оренбургская,
Сибирская.
Однако, в 1807 году Инспекции упраздняются и все полки распределяются по дивизиям, которые с этого времени становятся постоянно существующими соединениями. Раньше дивизия это было временное тактическое объединение (на период боя, сражения или кампании) под единым командованием.
Конец примечания.
7 ноября 1807 в связи с регламентацией цветов погон тяжелой пехоты в зависимости от порядкового полка в дивизии гренадерским полкам предписано иметь:
*Лейб-Гренадерский полк - красные,
*Павловский гренадерский полк -красные,
*Санкт-Петербургский гренадерский полк - желтые,
*Таврический гренадерский полк - красные,
*Екатеринославский гренадерский полк -красные,
*Малороссийский гренадерский полк- красные,
*Киевский гренадерский полк- красные,
*Херсонский гренадерский полк - красные,
*Сибирский гренадерский полк- белые,
*Кавказский гренадерский полк- красные,
*Московский гренадерский полк- красные,
*Фанагорийский гренадерский полк- красные,
*Астраханский гренадерский полк- красные.
С 15 декабря 1807 на погоны гренадерских солдат и унтер-офицеров приказано нашивать из гарусного шнура шифровки (номера), указывающие на номер дивизии, к которой причислен полк. Цвет шнура на белых и желтых погонах красный, на красных погонах желтый.
9 января 1810 всем армейским гренадерским полкам предписано иметь красные погоны, исключая Кавказский гренадерский полк, которому определены белые погоны.
с 3 февраля 1811 года уже всем армейским гренадерским полкам предписаны красные погоны. При этом вместо номера дивизии иметь шифровку, состоящую из двух букв предписано иметь в четырех полках:
*Лейб-Гренадерский полк - буквы ЛГ,
*Санкт-Петербургский гренадерский полк - буквы СП,
*Графа Аракчеева гренадерский полк - буквы ГА (сформирован в 1811г.),
*Малороссийский гренадерский полк - буквы МГ.
Во всех остальных армейских гренадерских полках предписано иметь на погонах шифровку из одной буквы,указывающей на его название.
С 22 августа 1814 года всем армейским гренадерским полкам предписано иметь желтые погоны с красной шифровкой. Причем шифровка теперь прорезная. Т.е. в поле погона вырезается буква, под которую подкладывается красное сукно.
28 июня 1818 г. на погонах Гренадерского Наследного Принца Прусского полка появляется вензель из букв K.P.F.W.
Очевидно это вообще в Русской Армии случай появления на погонах вензеля высочайшего шефа.
В августе 1818 года погоны в России меняют форму. Они остаются пятиугольными, но теперь имеют одинаковую ширину по всей длине (1 1/4 вершка (5.6см.)). Длина погона по плечу (от плечевого шва до воротника). Шифровка высотой в 1 вершок (4.4 см.) размещается на 1/2 вершка (2.2см.) от нижнего края погона.
На рисунке справа: погон Киевского гренадерского полка образца 1818 года.
Иных изменений до 1825 года в погонной системе гренадерских полков не было.
От автора. Александр I , впрочем, как и все другие российские императоры очень любили забавляться бесконечными изменениями в военной униформе, которые отнюдь не диктовались какими либо практическими надобностями. Примером того служат расцветки, количество, размеры погон в гренадерских полках. За 16 лет только цвета погон меняются пять раз (!). Надо ли говорить, что всякой раз это ложилось обузой на казну никак не влияя на боеспособность армии или выучку солдат.
Впрочем, и в Советской Армии высшие военачальники и государственные руководители тоже любили этим забавляться, хотя некоторые изменения все же диктовались соображениями экономического или морального плана, как скажем, возврат к погонам в 1943 году.
Но в современной России кремлевские забавы с погонами, мундирами, нашивками, эмблемами, значками приобрели прямо таки патологический характер. После распада СССР в условиях полной разрухи экономики России, когда порой просто было не на что кормить солдат, Министерство обороны больше всего было озабочено введением новой униформы для Российской Армии. Тогдашний министр обороны Грачев с гордостью заявлял, что над разработкой новой формы работают лучшие кутюрье страны (Зайцев, Юдашкин) и сорок (!) НИИ.
Армейские мушкетерские (пехотные) полки.
Примечание. До 1811 года пехотные полки Русской Армии именовались мушкетерскими, хотя в целом этот основной род войск называли тяжелой пехотой.
30 апреля 1802 года гренадеры получили мундиры нового образца с погонами.
Солдаты погоны на оба плеча.
Унтер-офицеры один погон на правое плечо.
Офицеры получили погоны на оба плеча с обшивкой галуном по всем краям.
Цвет погон мушкетерских полков указывал на порядковый номер полка в Инспекции. Были установлены следующие цвета погон. Первый полк в Инспекции имел погоны красные. Остальные по порядку номеров - белый, желтый, светло-малиновый, бирюзовый, розовый, светло-зеленый, серый, лиловый, синий. Это общий порядок.
Однако существовали отклонения, диктуемые количеством полков в Инспекции и рядом иных, до конца неясных причин.
Например, в Санкт-Петербургской инспекции числились полки Елецкий (красные погоны), Кексгольмский (погоны светло-малиновые), Белозерский полк (погоны бирюзовые), Тенгинский полк (погоны розовые), Литовский полк (погоны светло-зеленые).
Автор предполагает- это связано с тем, что в Санкт-Петербургской Инспекции двумя первыми полками тяжелой пехоты являлись Лейб-Гренадерский полк (погоны красные) и Павловский гренадерский полк - ( погоны белые)
На рисунке справа: обер-офицер первого полка Лифляндской инспекции (красный погон первого полка и бирюзовый воротник, присвоенный Лифляндской инспекции, обер-офицерский горжет на груди, офицерский шарф на поясе) и унтер-офицер 10-го по счету полка Брестской инспекции (синий погон и палевый воротник, золотой галун по переднему и нижнему краю воротника).
19 октября 1803 унтер-офицеры получают вместо одного два погона.
18 сентября 1807 офицеры мушкетерских полков утрачивают погоны, которые заменяются на эполеты.
7 ноября 1807 расцветки погон в мушкетерских полках меняются. Теперь предписано иметь цвета погон попорядковому номеру полка в дивизии.
Первый полк дивизии -красные погоны,
Второй полк дивизии - белые погоны,
Третий полк дивизии - желтые погоны,
Четвертый полк дивизии - темно-зеленые погоны с красной выпушкой,
Пятый полк дивизии - голубые погоны.
С 15 декабря 1807 на погоны мушкетерских солдат и унтер-офицеров приказано нашивать из гарусного шнура шифровки (номера), указывающие на номер дивизии, к которой причислен полк. Естественно, что при перемещении полка из дивизии в дивизию, на одежде меняются и погоны.
Вероятно, что расцветки погон гренадерских полков с этого времени тоже зависели от места полка в дивизии. Очевидно почти во всех дивизиях гренадерские полки были первыми, в одной дивизии вторым (Сибирский гренадерский) и в одной дивизии третьим (Санкт-Петербургский).
В 1811 году мушкетерские полки переименовываются в пехотные.
22 августа 1814 желтый цвет погон закрепляется за гренадерскими полками, в пехотных же полках желтые погоны заменяются на светло-синие. Теперь расцветки погон следующие:
Первый полк дивизии -красные погоны, шифровка желтая,
Второй полк дивизии - белые погоны, шифровка красная,
Третий полк дивизии - светло-зеленый