Эполеты на русской военной форме именно в их однозначном понимании и официальном названии появились:
*На форме нижних чинов уланских полков в 1801 году.
*На офицерской форме в 1807г.
*На форме нижних чинов драгунских полков в 1817г.
В 1827 году эполеты становятся средством различения офицерских и генеральских чинов.
В 1843 году эполеты становятся средством различения званий нижних чинов уланских и драгунских полков.
С 1854-56 годов эполеты у офицеров и генералов остаются принадлежностью лишь некоторых видов формы.
В 1882 году нижние чины армейских драгунских полков утрачивают эполеты. Армейские уланы преобразованы в драгун и тем самым утрачивают эполеты тоже.
В 1908 году с возрождением армейских уланских полков эполеты нижним чинам возвращены. Нижним чинам драгунам нет.
В 1917 эполеты на военной форме Русской Армии отменяются навсегда.
Конец резюме.
Эполеты как элемент военной униформы в Русской Армии появились существенно позднее, нежели погоны. И также, как и погоны, долгое время (вплоть до 1827г.) не исполняли роли определителя чинов.
От автора. Имеющее широкое хождение мнение о том, что погоны ведут свое происхождение от неких "наплечных пластинок, защищавших плечи от сабельных ударов" глубоко ошибочно. Погоны на плечах воинов появились спустя по меньшей мере сто лет после того, как отказались от ношения доспехов. И что, все эти сто лет солдаты терпели удары саблями по плечам, а потом вдруг вспомнили о "наплечных пластинках"? И почему тогда погоны "возродились" не в виде металлических полос, а в виде тряпичных клапанов?
А эполеты, больше напоминающие своим видом броневую защиту плечевого сустава нежели погоны, появляются еще позднее. Внешнее и очень отдаленное сходство погон или эполет с древними элементами бронезащиты еще не основание что то утверждать. Ассоциации весьма неубедительный аргумент.
Если погон появляется на русской военной одежде в 1700 году под названием "гарусный шнур", то нечто подобное эполетам появляется на плечах солдат и офицеров лишь во времена правления императрицы Елизаветы (1741-1761). Да и то только в Лейб-Кампании
Справка. В дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года, в ходе которого был низложен император младенец Иоанн Антонович (сын великой княгини Анны Леопольдовны) и возведена на престол Елизавета, решающую роль сыграла гренадерская рота лейб-гвардии Преображенского полка. Новая императрица щедро вознаградила тех, кто возвел ее на престол. Она преобразовала роту в особо привилегированную часть -"Лейб-Кампанию", несущую личную охранную службу при ее особе. Все солдаты роты получили дворянство и солдатский чин в этой роте равнялся чину подпоручика армии. Офицеры были приравнены к армейским генералам. Чин капитана Лейб-Кампании взяла на себя сама императрица. После ее смерти в декабре 1761г. император Петр III в начале 1762г. вернул Лейб-Кампанию в Преображенский полк на правах обычной гвардейской роты.24 апреля 1763 года в мушкетерских (пехотных) и гренадерских полках, в карабинерных полках, в полевых батальонах, в артиллерии, в минерных и пионерных ротах, а с 1765 года и во вновь учрежденных егерских полках на левом плече предписано иметь "погон или эполет". Цитируем:
"На левом плече, для различия между полками, нашивался нитяной или шерстяной погон или эполет, видом и цветами по произволу командовавшего полком. Погон сей нижней стороной прикреплялся у соединения плеча с рукавом, а верхней, с помощью прорезанной или особо проделанной петли застегивался на небольшую медную пуговицу под кафтанным воротником."
В 1764 году "погон или эполет" на левое плечо будет дан, драгунским и кирасирским полкам.
Однако этот "погон или эполет" имеют на одежде все чины от рядового до полковника включительно. Т.е. в это время он не играет роли определителя чинов и не является знаком отличия именно офицеров.
На рисунке справа изображен офицер пехотного полка. Признаками его офицерского достоинства служат офицерский шарф на поясе и горжет (шейный знак, нагрудный знак, офицерский знак), который мы видим на груди.
На его левом плече мы видим "погон или эполет", который с 1763 года выполняет задачу опознавания военнослужащих по полкам или как тогда писалось, "...чтобы полки имели какое-нибудь один от другого наружное отличие".
Он описываются следующим образом:
*полотенце или тесьма длиной по плечу и шириной 1 вершок (4.4см.),
*обручик (поперечный перехват),
*кисть длиной 1-2 вершка (4.4-8.8см.).
Эти так называемые полотенце и обручик сплетались из тесьмы и шнуров различных цветов. Кисть из шнуров также различных цветов.
Вместе с тем, "погон или эполет" нижних чинов и офицеров отличались друг от друга качеством. Если у нижних чинов для погона использовали шерсть, то у офицеров вместо белой и желтой шерсти использовали золотую и серебряную пряжу.
К моменту издания Исторического описания том четвертый, в архивах сохранились рисунки только двадцати семи пехотных (мушкетерских) полков. Впрочем, и эти рисунки нельзя считать средством определения полка, поскольку, как указано выше "....погон или эполет, видом и цветами по произволу командовавшего полком". Т.е. командир полка сам решал какие погоны должен носить полк. Сменился командир, меняются и погоны.
Поэтому приведем только один пример - "погоны или эполеты" чинов Апшеронского пехотного полка (на рисунке справа).
От автора. Читатель пусть сам решает, что это - погон или эполет. Автор все же полагает их погонами, исходя из конструкции. Свисающая в конце кисть, которая охватывает плечо, еще не основание полагать сие эполетом. Хотя внешне сходство изрядное. Настоящий эполет, который появится в начале XIX века и просуществует вплоть до второго десятилетия века XX, будет сильно отличаться своей конструкцией.
Однако, в XVIII веке погоны-эполеты будут играть лишь декоративную роль и как средство различения военнослужащих одного полка от другого. Заметим, что определять по виду погон-эполет конкретный полк крайне затруднительно, если вообще возможно.
Эти погоны-эполеты русские солдаты и офицеры будут носить вплоть до воцарения императора Павла I. Изменение униформы, произведенное Павлом, упразднит их.
Можно сказать, что предыстория эполет, начавшаяся в 1741 году, завершится в 1796.
17 сентября 1807 года - день рождения настоящих офицерских эполет Русской Армии. Правда за день до этого, а именно 16 сентября 1807 один эполет на левое плечо получают генералы и офицеры Cвиты Его Императорского Величества. На правом плече у них сохраняется аксельбант. Когда они получат два эполета, остается неясным. Историческое описание на сей счет молчит.
Цитируем:
"...-генералитету и штаб и обер-офицерам Гренадерских полков, вместо погонов, повелено носить эполеты, с суконным, по цвету сих погонов, полем. Одна половина поля, ближайшая к воротнику, обшивалась узким, золотым галуном, а по краям другой, накладывались два золотые жгута...
У штаб-офицеров, эполеты были с тонкою, а у генералов с толстою, канительною бахрамою, и у всех вообще продевались сквозь погончик или контрэполет из того же галуна, какой был на эполетах, застегиваясь на пуговицу, пришитую к мундиру у воротника."
В этой цитате я полностью сохранил орфографию того времени, заменив только буквы, которых нынче нет в нашем алфавите.
На рисунке слева показаны эполеты обр. 1807 года.
Прошу обратить внимание на форму эполет. Корешок не прямоугольный, каким он станет позднее, а сужающийся к полю. Также и поле не круглое, а овальное.
У генералов поле эполета тоже суконное, а не золотое, как это будет сделано позднее. Также на эполетах нет шифровки.
Шифровки из золотого или серебряного шнура (по приборному металлу полка), указывающие на номер дивизии будут введены на эполетах только 19 декабря 1807г.
Справка. Эполет состоит из корешка, поля, шейки, бахромы и подбоя.
Корешок это верхняя часть эполета. В верхнем конце корешка находится петлица (прорезь) с помощью которой эполет пристегивается к пуговице, пришитой у воротника мундира. Нижний край корешка переходит в поле.
Поле это овальная или круглая часть эполета. На поле размещаются шифровки и/или вензеля.
Поле и корешок армейских эполет суконное цветом как и погоны нижних чинов. Поле и корешок гвардейских эполет, а также генеральских эполет целиком золотое или серебряное
Шейка это три или четыре золотые или серебряные жгуты, огибающие поле эполета.
Бахрома это золотая или серебряная канитель, свисающая с шейки. Обер-офицерские эполеты бахромы не имеют, штаб-офицерские имеют тонкую, а генеральские толстую бахрому.
Подбой это суконная подкладка эполет. Цвет тот же, что и цвет поля и корешка. Если полк имеет на погонах выпушку, то цвет подбоя эполет цвета выпушки.
На мундире эполет корешком продевается под галунную петлю (в разное время именовалась погончиком, контрэполетом, контрпогончиком), которая пришита на плечо мундира и корешком же пристегивается на пуговицу на плече мундира у воротника.
Т.е эполет лежит на плече совершенно свободно и закреплен только пуговицей. От сползания вперед или назад его удерживает контрпогончик.
На фотографии справа: Эполет подпоручика лейб-гвардии Волынского полка. Поле эполета золотое, как это положено в гвардии (приборный цвет Волынского полка - золото). Звездочки серебряные. Отчетливо видно, что эполет корешком продет под контрпогончик. Никаких шифровок или вензелей на эполете нет. Ведь в гвардии шифровок не было, а вензеля носили только в ротах Его Величества. Праве на снимке показано плечо мундира без эполета с пришитым галунным контрпогончиком.
Конец справки.
От автора. Считалось, что пуговица пришивается к плечу мундира, а эполет своей прорезью в корешке пристегивается к пуговице. Однако, практиковался совсем иной способ крепления эполета. Пуговица своей петелькой вставлялась сверху в очень небольшое отверстие в эполете. Снизу через петельку продевался шнурок. На плече мундира у воротника делались два отверстия, обделываемые металлическими колечками (люверсы). Эполет просовывался под контрпогончик, шнурок продевался в люверсы и завязывался изнутри мундира.
Впрочем, так обычно крепили и офицерские погоны. Дело в том, что офицерские и погон и эполет довольно жесткие и пристегнуть их на пуговицу затруднительно. Да и погон приобретает неряшливый вид, если использовать официальный способ крепления.
Кстати, прошу обратить внимание на воротник. В гвардии каждый полк имел только ему присвоенное шитье на воротнике мундира. Очень дорогое (дороже, чем сам мундир). Поэтому на снимках и картинах очень легко идентифицировать изображенную персону.
В этот же день 17 сентября 1807 эполеты были распространены на пехотные (мушкетерские), егерские, кирасирские, драгунские, уланские полки.
Пешая и конная артиллерия (офицеры и генералы) получат эполеты только 3 января 1808 года. Поле и корешок красные, галун корешка, шейка и бахрома золотые. Золотым шнуром шифровка -номер артиллерийской бригады. У артиллерийских генералов эполеты без шифровок.
Гарнизонная артиллерия (офицеры и генералы) получат эполеты только 22 ноября 1808 года.
Офицеры и генералы саперных и пионерных частей получат эполеты как и артиллерия 3 января 1808 года. Поле и корешок красные, галун корешка , жгуты и бахрома серебряные. Серебряным шнуром шифровка -номер батальона. У инженерных генералов эполеты без шифровок.
31 января 1808 года эполеты получают генералы и офицеры Инженерного корпуса (полевые и гарнизонные инженеры. Но поле и корешок эполета целиком серебряные, а не суконные.
16 мая 1808 эполеты получают гарнизонные полки и батальоны.
Таким образом, эполеты сразу же становятся средством определения категории чина - обер-офицер, штаб-офицер или генерал. А вот конкретный чин офицера по эполетам определить в этот период невозможно. Это можно было сделать только по горжетам. Но их офицеры носили только в строю. Чины генералов между собой различить было и вовсе невозможно, поскольку генералы горжетов не имели. Звездочки на эполетах появятся только в 1827 году.
Напомним, что цвет погон нижних чинов, а соответственно и цвет поля и корешка эполет офицеров определялся в пехоте по порядковому номеру полка в дивизии:
Первый полк дивизии -красное поле,
Второй полк дивизии - белое поле,
Третий полк дивизии - желтое поле,
Четвертый полк дивизии - темно-зеленое с красной выпушкой,
Пятый полк дивизии - голубое поле.
В рамках статьи нет возможности описать все расцветки полей эполет в полках других родов оружия. Рекомендую за справкой обратиться в статьи, описывающие погоны XIX века.
Любопытно, что в этот же день 17 сентября 1807 эполеты были даны и нижним чинам уланских полков. Только бахрома у них была не висячая, а густая жесткая.
Предваряя возражения, скажу, что так указано в Историческом описании (Часть 11, стр.71).
На рисунке справа: унтер-офицер Литовского уланского полка.
Некоторое представление об эполетах нижних чинов уланских полков дает фотография (слева) из сайта "ВИК Литовский Уланский полк" (реконструкция).
Так что следует иметь в виду, что в XIX веке эполеты не были принадлежностью исключительно офицерского мундира. Несколько позднее, кроме нижних чинов уланских полков эполеты появятся и у нижних чинов драгунских полков (1817).
А главным признаком офицерского чина на протяжении почти всего XIX века будет офицерский шарф.
В армейской кавалерии эполеты офицерам и генералам вводились в том же порядке, что и в гвардейской кавалерии. Разумеется, поле и корешок эполет было суконным, как во всей Армии. При этом, гусарские офицеры стали носить эполеты только на виц-мундирах, а на доломанах и ментиках эполеты не появятся никогда.
Гвардия.
В тот же день, что и в Армии, т.е. 17 сентября 1807 Гвардия получила эполет. Но в отличие от Армии только один на левое плечо. На правом плече остался аксельбант. И только 27 марта 1809 года офицеры и генералы гвардии получили эполеты на оба плеча, утратив при этом аксельбант.
От автора. Из-за того, что верхняя плетеная часть аксельбанта целиком лежит на плече это многих униформистов вводит в заблуждение. Они полагают, что это погон или особый эполет. Однако Историческое описание однозначно называет этот элемент мундира на правом плече аксельбантом и подкрепляет текст рисунком, где аксельбант показан целиком отдельно.
Поле и корешок эполета в гвардейской пехоте целиком золотые.
17 сентября 1807 эполет на левое плечо получили офицеры гвардейской тяжелой кавалерии. В лейб-гвардии Конном полку поле и корешок эполета золотые, а в Кавалергардском полку серебряные.
27 марта 1809 года офицеры и генералы этих полков получили эполеты на оба плеча, утратив при этом аксельбант.
В эти же сроки офицеры и генералы получили эполеты в гвардейском гусарском полку. Гусарские офицеры стали носить золотые эполеты только на виц-мундирах, а на доломанах и ментиках эполеты не появятся никогда.
При сформировании в 1809 году лейб-гвардии Уланского полка офицеры и генералы полка получили такие же эполеты, что и в остальной гвардейской кавалерии.
Гвардейская артиллерия (офицеры и генералы) получила эполеты в том же порядке и в те же сроки, что и остальная гвардия.
Офицеры и генералы лейб-гвардии Саперного батальона при своем сформировании в декабре 1812 года получили такие же эполеты, что и гвардейская артиллерия, но серебряные, а не золотые.
С 26 января 1808 года эполеты всех генералов вне зависимости от рода войск становятся одинаковыми. Поле и корешок эполета - золотая рогожка мелкошашечного рисунка, подбой красный, бахрома золотая крученая, сразу же получившая обиходное название "гусеницы". Корешок эполета обшит узким галуном.
Со временам на поле эполета появятся различного рода вензеля, а значительно позднее и звездочки, означающие генеральский чин.
На рисунке справа: генеральский эполет обр.1808г.
Очевидно, первыми получили на эполеты императорский накладной металлический вензель генерал-адъютанты в 1813 году.
На рисунке слева: генерал-адъютантский эполет обр. 1813г. в вензелем императора Александра I. Обратите внимание - обшивки золотым галуном корешка эполета уже нет.
В феврале 1817 года нижние чины драгунских армейских полков и лейб-гвардии Драгунского полка получают эполеты из гарусного шнура. Таким образом, эполеты к этому времени имеют офицеры, генералы всех родов войск и нижние чины уланских и драгунских полков.
На рисунке слева: рядовой драгун Кинбурнского драгунского полка. В полках, где приборным металлом было золото эполеты нижних чинов были шерстяные желтые , а в полках, где приборным металлом было серебро - белые.
В декабре 1825 года на эполетах офицеров Гренадерского Его Королевского Высочества Принца Евгения Виртембергского вместо обычной шифровки появляется его вензель под короной.
Автору не удалось отыскать сведений о существовании на этот момент иных вензелей на эполетах, если не считать вензеля императора Александра I на эполетах генерал-адъютантов. По всей видимости появление вензеля принца Евгения на эполетах вместо обычной номерной или буквенной шифровки положило начало этой практике.
А уже в январе 1826 появляется второй вензель на эполеты. На этот раз их получил Московский Гренадерский полк, который по случаю назначения Высочайшего Шефа теперь стал именоваться Гренадерским Принца ПавлаМекленбургского полком.
На рисунке справа: офицерский эполет гренадерского полка с вензелем принца Павла Мекленбургского.
От автора. Это уже несколько позднее высочайшее шефство станет просто почетным званием и будет давать право носить полковой мундир. А в первой половине XIX века Высочайший Шеф в значительной мере отвечает за состояние полка, обязан заботиться о его благополучии, выделять собственные средства на улучшение жизни его офицеров и солдат. Он обязан периодически бывать в полку, знать лично офицеров полка. Так что шефство было не только почетом, но и изрядной обузой.
Напоминаю, что поле и корешок эполет в гренадерских полках на этот период были желтыми. В Московском полку приборный металл, а соответственно галун и жгуты эполет золотые. Вензель тоже золотой вышитый или металлический накладной.
Прошу обратить внимание, что в 1825 году корешок эполета уже прямоугольный, а не сужающийся. А вот поле по прежнему не круглое, а овальное, как это было у эполет обр.1807г.
1827 год.
1 января 1827 года стало рубежной датой в знаках различия чинов Русской Армии. Если до этого дня чины офицеров было возможно различать лишь по горжетам (нагрудным, шейным, офицерским знакам), да и то лишь в строю (горжеты носили лишь при нахождении в строю), то теперь знаками различия офицерских и генеральских чинов во всех родах войск стали звездочки на эполетах.
Звездочки металлические кованные цветом обратным приборному металлу. Т.е. на золотых эполетах серебряные, а на серебряных золотые.
От автора. Историческое описание не приводит размеров звездочек. По одним вторичным данным для всех чинов размер звездочек одинаковый - 1/4 вершка (11 мм.). По некоторым другим данным не 11, а 13 мм. Автор склонен считать размер 11 мм. более верным, поскольку это практически точно 1/4 вершка. Ведь в то время все подобные размеры считали в долях вершка. Если же попытаемся выяснить размер 13 мм. в вершках, то получается, что 4/16 вершка это 11.1мм, а ближайший больший размер 5/16 вершка это 13.875мм., округленно 14 мм. Так и то сказать, доли меньше 1/8 никогда не использовались.
Высочайшим повелением было определено количество звездочек на эполетах:
*1 звездочка - прапорщик ,
*2 звездочки - подпоручик,
*3 звездочки - поручик,
*4 звездочки -штабс-капитан,
*без звездочек - капитан,
*2 звездочки - майор,
*3 звездочки - подполковник,
*без звездочек -полковник,
*2 звездочки - генерал-майор,
*3 звездочки - генерал-лейтенант,
*без звездочек - генерал (..от инфантерии, ... от кавалерии, ... от артиллерии, генерал-инженер).
На рисунке справа: эполет прапорщика Киевского гренадерского полка и эполет поручика Луцкого гренадерского полка.
Звездочки размещались по бокам от шифровки, а третья и четвертая над шифровкой.
Напоминаю, что категория чина (обер-офицер, штаб-офицер, генерал) определялась тем, что у обер-офицеров бахромы на эполетах не было, у штаб-офицеров бахрома тонкая, у генералов толстая.
Также напоминаю, что в пехотных полках цвета поля эполет зависели от номера полка в дивизии, и на них помещались номерные шифровки, указывающие на номер полка. Или же вензель высочайшего Шефа.
От автора. Так и остается неизвестным, почему майор и генерал-майор получили не по одной, а по две звездочки, хотя логичнее было бы в каждой группе чинов начинать с одной звездочки или по немецкой системе - младший чин в каждой категории без звездочек. Но теперь спрашивать об этом некого. Создатели этой системы давным-давно ушли в небытие.
Различение офицерских чинов по числу звездочек на эполетах, а позднее и на погонах останется в Русской Армии неизменным вплоть до 16 декабря 1917 г., когда новая власть не отменит и сами чины и все знаки различия.
Разве что в 1884 году будет отменен чин майора и штаб-офицерские чины будут начинаться сразу с трех звездочек (подполковник).
Во времена правления Николая I на эполетах офицеров появится довольно много вензелей Высочайших Шефов и других. Эта "мода" сохранится и при других императорах. Причем, некоторые полки Русской Армии за время своего существования сменят по пять-шесть вензелей. Поэтому описывать здесь их не будем.
13 октября 1827 г. нижним чинам армейских драгунских и уланских полков на мундирах вместо шерстяных эполет с бахромой введены эполеты нового образца (чешуйчатые без бахромы с суконным подбоем и суконным контрпогончиком по цвету воротника мундира. По краям контрпогончика выпушки темно-зеленого цвета. Корешок и поле металлические по цвету приборного металла полка (желтый или белый металл. Подбой по цвету воротника мундира.
На рисунке справа: эполеты нижних чинов армейских драгунских полков обр. 1827г.
Офицерам армейских драгунских и уланских полков 13 октября также присвоены чешуйчатые эполеты, но несколько иного вида. В целом конструкция повторяет конструкцию пехотных эполет, но корешок покрыт металлическими чешуйками, а поле выпуклой пластинкой. Контропогончик галунный рисунка, который позднее будет назван "пажеский буравчик". На поле также, как и на пехотных эполетах размещаются звездочки и шифровки или вензеля .
Также, как и пехотные драгунские офицерские эполеты имеют шейку из витых жгутов, а штаб-офицерские и генеральские имеют бахрому.
На рисунке слева: Эполет офицерский драгунский обр. 1827г. с контропогончиком. Шифровка и звездочки не показаны.
На фотографии справа: эполет поручика драгунского полка обр.1827г. Поле и чешуя на корешке серебряные, звездочки золотые. Подбой красный по приборному цвету полка.
В апреле 1843 года в пехоте и других родах войск вводятся знаки различия чинов в виде поперечных нашивок на погонах. Аналогичные нашивки появляются и на эполетах нижних чинов драгунских и уланских полков. Как армейских, так и гвардейских. Эти нашивки нашиваются поверх суконного контрпогончика, ширина которого делается в зависимости от числа располагаемых не нем нашивок по чинам..
Примечание .В кавалерии этого периода старший вахмистр равен фельдфебелю пехоты, младший вахмистр равен старшему унтер-офицеру в пехоте. А драгунский унтер-офицер равен младшему унтер-офицеру в пехоте.
Конец примечания.
1) У старших вахмистров - широкий золотой галун рисунка "полуштабский",
2) У портупей- юнкеров и юнкеров - узкий золотой галун рисунка "армейский"
3) У младших вахмистров - узкий шерстяной басон белого цвета, пришитый в 3 ряда.
4) У унтер-офицеров - такой же и также нашитый басон в два ряда
5) У ефрейторов - такой же и так же нашитый басон в один ряд.
Заметим, что на шинелях нижние чины драгунских и уланских полков носили погоны, как и в других родах войск. Нашивки по чинам на драгунских и уланских погонах были аналогичны тем, что нашивались на эполеты, но естественно, без контрпогончика.
29 апреля 1854 года вторая рубежная дата в истории эполет. Они начинают уступать место офицерским погонам. Вводятся офицерам для военного времени походные шинели солдатского образца с офицерскими погонами. До этого времени на всех видах формы офицеры и генералы носили эполеты, исключая шинели, на которых на плечах не носили ничего.
А уже 12 марта 1855 года вступивший на престол император Александр II повелел заменить для повседневного ношения эполеты погонами на вновь введенных виц-полукафтанах.
В период между 1854 и 1859 годами эполеты становятся принадлежностью лишь мундиров когда они носятся как парадные или выходные. При этом, если офицер носит погоны, то контрпогончик располагается под погоном (сначала было велено погон продевать под контрпогончик как и эполет). А если нужно носить эполеты, то погоны отстегиваются и надеваются эполеты.
На рисунке слева: генерал-адъютант А.Н.Куропаткин в парадном мундире с эполетами. Военный министр 1898-1904 гг.
В 1857 году в марте определены типы и расцветки эполет армейских частей (Приказ Военного ведомства №69 1857). Эполеты носят:
* Генералы, числящиеся по армейской пехоте, армейской кавалерии и полевой артиллерии, при общегенеральском виц-полукафтане с галунами — поле эполет из золотой ткани; цвет подбоя эполет красный.
*Генералы, числящиеся по Инженерному корпусу, при общегенеральском виц-полукафтане с галунами — поле эполет из серебряной ткани; цвет подбоя эполет красный.
*Генералы и офицеры Генерального штаба — поле эполет из серебряной ткани; цвет подбоя эполет красный.
*Генералы и офицеры корпуса топографов — поле эполет из серебряной ткани; цвет подбоя эполет светло-синий.
Генералы и офицеры Военного министерства и ему подведомственных учреждений — поле эполет для состоящих по легкой кавалерии, чешуйчатое, для состоящих по тяжелой кавалерии и по пехоте — из серебряной ткани; цвет подбоя эполет красный.
*Генералы и офицеры кирасирских полков — поле эполет из золотой или серебряной ткани; цвет подбоя эполет по цвету погон.
*Все чины драгунских и уланских полков — поле эполет чешуйчатое; цвет подбоя эполет по цвету погон. (Нижние чины этих полков утратят эполеты в 1882г., которые им возвратятся в 1908г.).
*Генералы и офицеры драгунских и возрожденных в 1908г. уланских полков — поле эполет чешуйчатое; цвет подбоя эполет по цвету погон.
*Все чины полевых конно-артиллерийских батарей — поле эполет чешуйчатое с накладным высеребренным номером батареи; цвет подбоя эполет красный.