Рассматриваемый период охватывает время с сентября 1935 по ноябрь 1940 года.
Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года устанавливаются для всех военнослужащих персональные военные  звания, которые строго соотносятся с занимаемыми должностями. Каждой должности соответствует определенное звание. Военнослужащий может иметь звание ниже, чем определено для данной должности, или соответствующее. Но он не может получить следующее более высокое звание, находясь на   этой должности. Например, командир роты может иметь звание лейтенант, старший лейтенант, капитан. Но он не может иметь звание майор.
Именно "военные звания ". Термин "воинские звания" станет употребляться сначала наряду с термином 35 года примерно с 1940 года, а затем полностью заменит старый термин..
Этим же Постановлением были введены и знаки различия по военным званиям. С этого момента ношение знаков различия по служебным категориям запрещалось. Вместе с тем, процесс  перехода на персональные звания длился  до осени 1936 года. Кроме того, Нарком обороны издал приказ, устанавливающий новую форму одежды и  знаки различия по званиям лишь 3 декабря 1935 года. Это и породило общее, но ошибочное  мнение историков, что звания в РККА были введены в декабре 1935.
От автора. И не удивительно. Так сложилось в Красной (Советской) Армии. Любое Постановление правительства, Указ Президиума Верховного Совета до конца существования СССР в армии воспринимали лишь как информацию и ждали приказа НКО (МО) о введении в действие этого Постановления или Указа. Разумеется, министр обороны (нарком) обычно издавал соответствующий приказ в тот же день или максимум в течение недели, но все же, все же, все же... Вот и приказ о введении знаков различия по званиям он издал лишь в декабре. И до этого дня никто ничего в армии не исполнял. Так что Постановление вышло в сентябре, а исполнять его начали только в декабре.

Рядовой и младший командный состав этим же Постановлением получил персональные звания. Однако, они звучали как наименования должностей. Это породило среди современных историков ошибочное мнение, что они в 35-м году на персональные звания не перешли.
Постановлением все военнослужащие были разделены на составы:
1) Рядовой и младший командный и начальствующий состав.
2) Командный состав.
3) Начальствующий состав: а) военно-политический состав;
                                           б) военно-технический состав;
                                           в) военно-хозяйственный и административный состав;
                                           г) военно-медицинский состав;
                                           д) военно-ветеринарный состав;
                                           е) военно-юридический состав.
Для каждого состава, за исключением рядового и младшего комсостава были установлены различные шкалы званий, что сильно усложнило всю систему военных званий.
Согласно приказа НКО были установлены следующие размеры петлиц:
*на рубаху и френч - петлицы в форме параллелограмма с размерами сторон 10 на 3.25 см.
* на шинель -петлицы ромбовидные с вогнутыми верхними сторонами. Размеры - по вертикали с угла до угла 11 см, по горизонтали с угла до угла  9 см.
Петлицы окантовываются цветными кантами шириной около 3 мм. цветом по роду войск у рядового и младшего командного и начальствующего состава и у всего начальствующего состава. Для командного состава вместо цветной окантовки предусмотрен узкой золотой галун шириной 3-4 мм.Военно-юридический состав носил петлицы того рода войск, в котором проходил службу. Если принимать во внимание то, что юридические должности имелись в структурах от штаба дивизии и выше, то юристы могли носить только  пехотные (общевойсковые), кавалерийские, или автобронетанковые петлицы.
На гимнастерках по воротнику проходит кант цвета, одинакового с цветом поля петлиц (кроме красноармейцев и младшего командного и начальствующего состава). Такой же кант проходит по борту шинели высшего командного и начальствующего состава, начиная с комбрига и ему равных.
Рядовой состав.

Рядовой состав никаких  знаков различия званий на петлицах не имел.
Младший командный и начальствующий   состав.

Знаками различия званий младшего командного и начальствующего состава  треугольники из красной меди, покрытые красной прозрачной эмалью. Длина стороны треугольника 1 см.Командный состав.

Следует заметить, что первоначально ( Постановлением  1935 года) командный состав официально не делился на средний (младшие офицеры), старший (старшие офицеры) и высший (генералы). Это деление появится лишь в декабре в приказе НКО.
Петлицы командного состава имели цвет рода войск (см. табличку выше), но вместо цветной окантовки их петлицы окантовывались 3-4-мм золотым галуном. Правда, можно встретить петлицы, обшитые по краю швом шириной 3-4 мм. из золотой нити.
В качестве знаков различия использовались изготовленные из красной меди и покрытые прозрачной красной эмалью квадраты (длина стороны 1 см.), прямоугольники (высота 1.6 см., ширина 0.7 см.) и ромбы (длинная диагональ 1.7см., короткая 0.8см.).
За квадратами в обиходе закрепится жаргонное название  "кубари" или "кубики", а за прямоугольниками "шпалы". Треугольники и ромбы таких названий не получат. Разве что четыре треугольника старшины красноармейцы станут называть "пилой".Прошу обратить внимание на то, что командармы и маршал Советского Союза цвет петлиц имеют не малиновый, а красный. Это связано с тем, что они находятся уже вне родов войск, поскольку армия в своем составе имеет все рода войск и служб. Корпус может быть стрелковым, кавалерийским, механизированным. А вот армия только общевойсковой. Танковые армии появятся в РККА только летом 1942, а саперные в декабре 1941.
Петлицы маршала Советского Союза одинаковые на все виды формы.
Кроме петличных знаков различия для командного состава в 1935 вводятся нарукавные знаки различия званий, представлявшие собой шевроны, располагавшиеся несколько выше манжет гимнастерок и обшлагов френчей и шинелей на обеих рукавах.
Для званий от лейтенанта до майора включительно шевроны из красного басона. У полковника на красный басонный шеврон  пришивались две полоски из золотого петличного галуна. От комбрига и выше Прошу обратить внимание на то, что командармы и маршал Советского Союза цвет петлиц имеют не малиновый, а красный. Это связано с тем, что они находятся уже вне родов войск, поскольку армия в своем составе имеет все рода войск и служб. Корпус может быть стрелковым, кавалерийским, механизированным. А вот армия только общевойсковой. Танковые армии появятся в РККА только летом 1942, а саперные в декабре 1941.
Петлицы маршала Советского Союза одинаковые на все виды формы.
Кроме петличных знаков различия для командного состава в 1935 вводятся нарукавные знаки различия званий, представлявшие собой шевроны, располагавшиеся несколько выше манжет гимнастерок и обшлагов френчей и шинелей на обеих рукавах.