Приказом РВСР №322 от 31 января 1922 года в Красной Армии вводится единая регламентированная форма одежды. Запрещено шить и носить нерегламентированные предметы обмундирования, но разрешено донашивать до 1923 года предметы одежды образца 1919 года.
Красноармейцам запрещено ношение гражданской одежды, командному составу можно, но только вне службы.
Цвет нарукавного знака артиллерии меняется с оранжевого на черный.
Введена еще одна нарукавная эмблема - для бронечастей.
Изменяется форма клапанов на воротниках рубах. Теперь они называются петлицами и имеют прямоугольную форму.
На рубахе петлицы теперь прямоугольные размерами 8-8.5 см, на 4 см., а на шинели петлицы ромбовидной формы с длиной стороны 6.5 см. Отменен кант по воротнику шинели и обшлагам.
Зато цветные канты появились по краям петлиц. На петлицах теперь размещаются значки родов войск (то, что позднее назовут эмблемами родов войск) и шифровки, указывающие на часть, к которой принадлежит военнослужащий. Расцветки петлиц приведены в таблице. Следует заметить, что эти расцветки петлиц с некоторыми изменениями останутся в РККА вплоть до введения погон в 1943 году.Прежние нарукавные знаки различия военнослужащих по должностям были отменены. Теперь на левом рукаве (по некоторым данным на обеих рукавах) у обшлага шинели и у манжеты рубахи должен нашиваться фигурный клапан цветом, одинаковым с цветом поля петлиц с кантом алого цвета во всех родах войск. Длина клапана 18 см, ширина в узкой части 5 см. В верхней части клапана алая звезда. Знаки различия по должностям в виде суконных цветных треугольников, квадратов и ромбов размещаются по вертикали, причем у командного состава они алые, а у технического и административного состава синие.
Рядовые красноармейцы этого клапана на одежде не имеют.
По должностям знаки на клапане имелись следующие:
1 треугольник. Командир отделения и ему равные.
2 треугольника. Помощник командира взвода и ему равные.
3 треугольника. Старшина роты, батареи, батальона, дивизиона и им равные.
1 квадрат. Командир взвода и ему равные.
2 квадрата. Помощник командира роты, командир роты и им равные.
3 квадрата. Помощник командира отдельной роты, командир отдельной роты, командир батальона и им равные.
4 квадрата. Помощник командира отдельного батальона, командир отдельного батальона, помощник командира полка, командир полка и им равные.
1 ромб. Командир бригады и им равные.
2 ромба. Командир отдельной бригады, начальник дивизии и им равные.
3 ромба. Командир корпуса, помощник командующего армией, командующий армией и им равные.
4 ромба. Командующий отдельной армией, командующий фронтом и им равные.
1 золотистый треугольник. Главнокомандующий.
Комиссары носили такие же знаки, что и командиры, при которых они состояли.
От автора. Очевидно, в ту пору и сложилось у политработников стойкое убеждение, что они не только равны командирам по должности, но и будучи "представителями партии в армии", играют роль неких контролеров, надзирателей над командирами.
Причем, настолько стойкое убеждение, что его не смогла поколебать даже отмена института комиссаров в октябре 1942 года.
И даже в восьмидесятые годы они все еще считали себя элитой, "представителями КПСС в армии", пытались (и небезуспешно !) держать под своим контролем весь офицерский состав, как будто у них партбилеты краснее, нежели у остальных офицеров. Причем, не обладая административной властью над сослуживцами (и над своими командирами), политработники в качестве инструмента давления на офицеров использовали систему сбора компромата на каждого офицера. Нередко это выглядело весьма неприглядно.
Поразительно, но в критические месяцы девяностого - девяносто первого годов ни один из этих "убежденных коммунистов, беззаветно преданных делу партии" даже номинально не встал на защиту КПСС и социализма. Ни начальник Главного Политуправления ВС СССР, ни последний замполит роты. Они все мгновенно повыбрасывали партбилеты и столь же мгновенно преобразовались в ярых демократов.
В разрушающейся Советской Армии для них должностей уже не было, но они быстро "сменили лошадей". И вот мы видим вчерашнего флотского замполита капитана 2 ранга батюшкой церкви в Североморске, бывшего начальника политуправления военного округа богатым и преуспевающим бизнесменом или руководящим функционером ЛДПР (а кто то еще гадает - куда делись деньги партии). Ну и т.д.
Приказом РВСР №953 от 13.4.1922 на красноармейском значке к головному убору (так теперь называется это изделие) плуг и молот заменили на серп и молот. Но уже 11 июля 1922 г. приказом РВСР № 1691 форма звездочки меняется. Лучи становятся более острыми.
Звезда этого вида просуществует на головных уборах офицеров до 1955 года, когда ее сменит офицерская кокарда; у солдат и сержантов останется неизменной вплоть до 1970 года. Будут меняться только размеры (на шапке и фуражке покрупнее, на пилотке поменьше). А на пилотке звезда продержится вплоть до распада Советской Армии в 1991 году.
Но и на кокардах офицеров и генералов звездочка будет присутствовать.
В 1940 году с введением генеральских званий звездочка станет элементом генеральской кокарды.
В течение 1922-23 годов будут происходить мелкие изменения в эмблематики, расцветках, шифровках. Так, в сентябре 1922 добавится нарукавный знак военно-санитарного ведомства, в декабре петличная эмблема артиллерийского звукометрического отдела РККА. В июне 1923 года отменятся цветные канты на шароварах.